Языковая картинка гагаузского телевизора

maxresdefault

21 июня 2019 г. 470 выпускников лицеев Гагаузии сдали выпускной экзамен по родному языку. Из них экзамен по гагаузскому языку сдали 260 (55,3 %), болгарскому — 179 (38 %), украинскому — 31 (6,5 %). При этом этнический состав Гагаузии: гагаузы — 83,8 %, болгары — 4,9 %, молдаване — 4,7 %, русские — 3,2 %, украинцы — 2,5 %.
 
По-моему, статистика выбора родного языка в лицеях Гагаузии адекватно представляет ситуацию владения родным языком среди гагаузской молодежи. В школах от гагаузского избавляются те гагаузские дети, которым проще учить болгарский или украинский. То есть те, которые не говорят дома на гагаузском языке. Возможность выбора класса с преподаванием иного родного языка, чем гагаузский, есть только в городах (если и в селах есть — подскажите, в каких, кроме Кирсово). Для языковой картинки лицеистов городских необходимо смотреть на цифры городских лицеев. Например, сколько процентов выпускников в Комрате сдали экзамен по гагаузскому.
 
А зачем гагаузским лицеистам учить и знать родной язык? Хотя бы для того, чтобы иметь возможномть баллотироваться на пост башкана Гагаузии. Хотя история уже показала, что это дело поправимое. Можно нанять репетитора. Было бы желание стать башканом и деньги на репетитора.
 
Дорогие школьники, если вы тут есть, или лучше так — дорогие мамы и папы, записывайте детей с 1 класса сразу англичанами и пусть они учат английский в качестве родного. А болгарский или украинский можно и самому выучить. Все равно у вашего ребенка будет больше возможностей с хорошим знанием английского, чем болгарского и украинского. Если быть прагматичным — то до конца. Может, они с хорошим английским смогут обечпечить себе хорошее высшее образование и достойную жизнь. А там вдруг вспомнят о том, что их предки гагаузы, наймут репетитора, чтобы самим выучить язык предков и обучить ему своих детей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: