Кого гагаузы выбирают: Ленина или Топала?

img_00881Да, этот вопрос заставляет задуматься, остановиться и задуматься. Может, не всем это нравится. Политикам точно не очень нравится, когда люди, которыми они хотят управлять, задумываются. Тем более этому противится система, построенная на идеологии.

А теперь давайте перейдем к сути: на кого хотят равняться гагаузы. Да, такая постановка вопроса будет более уместной, потому что когда какое-либо общество (ну или группа политиков) принимает решение увековечить имя какого-нибудь человека, то из этого следует, что это общество хочет равняться на ту самую личность. Именно это происходит, когда в церкви канонизируют какого-нибудь человека, он становится образцом. Так и с наименованием улиц, городов и т.д. ‒ это даже самому маленькому школьнику понятно. Согласитесь, образец для подражания должен отличаться от всех остальных не только определенным вкладом в развитие того самого общества, но и иметь определенную репутацию.

Нельзя зло делать образцом для подражания. Нельзя ставить памятники террористам. Нельзя называть улицы именами людей, которые служили не добру, а злу. Это простые истины. Раньше, когда идеологическая система управляла всеми, она зло назвала добром, и никто не мог этому помешать. Или могли, но не хотели. Сейчас не об этом. Тогда решения, кого и как увековечить принимались наверху, а потом людям говорили: «Вот ваша икона, подражайте этим!» Поэтому почти все центральные улицы в населенных пунктах Гагаузии носят имя Ленина. Так решили в КПСС. Но сегодня, слава Богу, у нас много партий, и ни одна из них не может вести себя так, как КПСС. Ленин может быть иконой коммунистов и коммунистической партии, но Гагаузия не является ни тем, ни другим.

Если центральная улица столицы Гагаузии должна носить имя политического лидера, то Ленин отнюдь не самый подходящий кандидат. Вы хотите, чтобы ваши дети подражали Ленину, чтобы у них тоже руки были в крови? Но он же великий лидер великой державы, в которой мы раньше жили! А разве Петр I не великий лидер державы, в которой жили наши предки? А Сулейман I Великолепный? В 17 веке наши предки жили в державе, которую возглавлял именно он. Нет, все не то, скажите. И правильно.

Гагаузия это политическая автономия. В начале 1990-х годов ее возглавил Степан Топал, пример всем гагаузским политикам. Он никогда бы не разрешил, чтобы его именем что-то назвали. И это говорит о его порядочности и характере. Он как образец для подражания всегда будет укором для людей, которые пришли к власти или хотели бы это сделать ради корысти или удовлетворения амбиций. Он всегда будет укором для тех, кто в политике хотел бы достичь желаемого любыми путями: перехитрить кого-то, обмануть, вести двойную игру, отомстить в случае поражения. Он всегда будет укором для тех, кто ставит личные, клановые и партийные интересы выше общественных и национальных.

Степан Топал был простым человеком, который любит свою землю, свой город, свой народ. Он это доказал своей жизнью. Даже его похороны были простыми, кроме оркестра. Такими должны быть наши политики, а не такими, как Ленин.

Главная улица Комрата должна носить имя Президента Топала. Да, будут затраты, но эти затраты бюджет Гагаузии может покрыть, например, за счет экономии на нескольких банкетах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: