Ах, война, что ж ты сделала, подлая

d0b0d184d0b3d0b0d0bd_02

Пикник на природе на именины — дело обычное. Летом такие застолья проходят лучше, свежий воздух, можно в мяч поиграть, умыться холодной родниковой водой, охладить хмельную голову и дальше выпивать за здоровье именинника и закусывать то горячей каурмой из молодого барашка, то свежей овечьей брынзой с огурцами и помидорами. Выпивать, естественно, вино.

Один из гостей, довольно выпивший и поднимающий очередной стакан розового вина, вдруг вместо тоста стал рассказывать странные вещи. Его слушало лишь несколько человек, сидящих или стоящих около него, где на сатерти была разложена еда, остальные, человек пятнадцать да еще и дети, играли в волейбол или просто лежали в тени. А он облокотившись на одно колено, сидя, говорил:

— Меня заставили… заставили убивать, понимаешь?! — в левой руке двухсотграммовый стакан был полон на дви трети, поэтому вино не выплескивалось из стакана, когда он поднимал или опускал руку. — Мне пришлось, я не хотел… детей убивать… комбат сказал, или ты их убьешь, или они тебя. До сих пор перед глазами, как мы заходим в кишлак, дети так и смотрят на меня… — слеза попала в стакан, но он этого не заметил. — Видит Бог, я не хотел, меня насильно сделали убийцей… никак не могу забыть.

Его монолог затянулся на полчаса, некоторые подходили к нему и, прислушавшись, отходили, очевидно, для них этот рассказ был давно известнем. Это был даже не рассказ, а исповедь. Исповедь человека, которому нужно было одно — услышать, что он не виноват. Но окружающие молчали, поэтому он снова и снова повторял одни и те же фразы. Да и их «ты не виноват» его бы не утешило, наверняка, за тридцать лет многие ему говорили это. Он ожидал услышать это от Бога, ну или хотя бы от священника.

Традцать шесть человек из нашего села воевало в Афганистане. Это были срочники. Им не дали выбрать место, где будут служить, просто отправили в Кандагар. На два года. Так рассказывал выпивший человек.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: