Богословие гагаузского обряда вызывания дождя

dezginca

В с. Дезгинжа (Гагаузия, Молдова) 8 мая 2018 г. был проведен обряд вызывания дождя «Калени» (иное название — «Пипируда»), в котором приняло участие более 30 женщин. Не буду описывать, что это за обычай и как его проводят, об этом можно найти и научные, и публицистические материалы. Если совсем кратко, то это языческий обряд вызывания дождя, кульминацией которого являются «похороны» Германчу — глиняной куклы. Все должны быть реальным: гробик, оплакивание, похоронная процессия. Но его не хоронят, а спускают в воду, в реку или в озеро. И, оказывается, в Дезгинже таких кукол делают несколько, одного сплавляют по воде, иных же бросают в пустые колодцы (гаг. kör pınar).

Ну, обряд как обряд. Да, языческий, как и многие другие. Но меня заинтересовало то, как эти женщины из Дезгинжи воспринимают это. Для них это форма богослужения. Цель — умилостивить Бога, чтобы пошел дождь. Ключевое понятие — умолить Бога. А это не просто магический ритуал, в котором исполнитель ритуала может манипулировать сверхестественными силами или воздействовать на них. Это ближе к религии. По сути такой обряд мало чем отличается от молебна, который совершается церковью в бездождие. Да, обряд по происхождению языческий, предки гагаузов таким образом пытались подействовать на небо. Но сегодня этот обряд перерос свои языческие «пеленки» и приобрел некоторые черты церковного ритуала. Женщины зажигают свечи, крестятся, поют и читают церковные молитвы (в частности Никео-Константинопольский символ веры).

Интересным атрибутом похоронной процессии является ветвь, на которой висят сладости, предметы одежды. Такие ветви существуют и на настоящих похоронах. В Комрате, например, ее называют райской ветвью. Ее несут впереди похоронной процессии. Не менее интересная, но отдельная тема. Эх, жаль, я не антрополог…

Вернемся к обряду вызывания дождя. Инициатор этого обряда в этом году женщина-вдова говорит, что они молятся о ниспослании дождя Богу и просят Его о дожде ради слепых, больных, немощных. Чтобы Бог пожалел не их, испольнительниц обряда, а больных, также ожидающих дождей. Не думаю, что такое осмысление этого обряда было раньше у гагаузов. Это следствие повышения уровня церковной грамотности, как и вообще грамотности. Интересно, как дальше будет влиять повышения уровня образования на гагаузов, хотелось бы до тех пор дожить.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: