Венчание, брак, таинство и отношения

svadba

https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fpermalink.php%3Fstory_fbid%3D1876758719050087%26id%3D100001479301887&width=500

И. А. Забежинский задает сложные, но необходимые вопросы. Да, ответов у нас пока нет, но желание задавать вопросы и искать ответы уже говорит о многом. Да, этого желания у большинства нет, но в этом и фишка — не равняться на большинство.

Сначала цитата из его поста, а потом мои пять копеек в вопросы брака.

«Помню, после моего десятого класса моя мама очень переживала, поступлю ли я в институт.
Ее приятельница, пожилая, дородная Сара Соломоновна, откинувшись в кресле с сигаретою в толстых пальцах, пыталась ее утешать:
— Ой, милая моя! Институт, не институт, разве это проблемы? Вот когда он приведет к Вам девочку и скажет, мама, я ее люблю, и мы с ней будем здесь жить, вот тогда будут у Вас проблемы».

***

На церковном горизонте пока не предвидится обсуждение брачных вопросов в реалиях нашего времени. Что устарело, изменилось или исчезло за последние тысячу лет в церкви, разных сообществах и государствах? Является ли понятие брака в нашем понимании идентичным понятию, которое было в апостольские времена? А в Византии? В других государствах? Что такое брак и где он заключается? При венчании? Или в ЗАГСе? Или на небесах? А вопросы повторного вступления в брак?

Семейное право было инкорпоривано в церковную практику. Но семейное право у разных народов может быть разным. Со временем оно меняется. Должна ли меняться церковная практика в этом вопросе? На церковных соборах, форумах, встречах, конференциях могут обсуждать все что угодно: кушать ли рыбу рождественским постом, кого объявить святым, чьи мощи привезти, сколько храмов построить, сколько надо денег, кто будет сидеть на первом месте (часто это самый важный вопрос) и пр. и пр. и пр. А вопрос брака пока неактуален. Всем удобнее считать венчание таинством, при котором на молодоженов по особой молитве венчающего снисходит благодать. А когда через время они разводятся и этот развод утверждается архиереем, никто не спрашивает, чья же ошибка. То ли венчающий не смог спустить благодать, то ли венчавшиеся что-то не то сделали. Вот так вот. Было это когда-то регистрацией семейных отношений со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, а потом стало таинством.

Пройдет еще тыщу лет, и появится таинство освящения колесницы. Купил летающую колесницу, сначала надо совершить таинство, ну как венчание, когда женишься. А ежели колесница окажется неисправной и разобьется, то для освящения новой, надо тебе получить справку от архиерея, который отменит освящение разбившейся колесницы. Если в этом что-то хорошее? Конечно, больше людей будет трудоустроено. Это же, небось, почти у каждого будет колесница, одни будут приходить освящать, другие — разосвящать.

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: