Советская ностальгия гагаузов

ссср

В Комрате была презентована книга гагаузской писательницы Марии Мерджанки (Мерджанка — творческий псевдоним) на гагаузском языке «Источник счастья». Как сообщают СМИ, роман повествует о жизни жителей гагаузского села Башалма во второй половине 1970-х гг.

«Мне кажется, что это самые золотые годы, оттого что люди жили спокойно <…> Это не значит, что есть какая-то ностальгия, хочется к этому вернуться. Нет, конечно», — сообщает автор в новостном сюжете ГРТ.

А на презентации она же говорит: «Одни считают, что это были «застойные» времена, другие называют их «золотыми». В романе показана жизнь в селе, которая переплетается с нашими обычаями, свадьбами и советскими праздниками»,  — пишет gagauzinfo.md.

Советская власть многое дала гагаузам. До советской власти была тотальная безграмотность, правда, в румынский период в школах стало учиться больше детей, чем до этого периода. Но все равно массово люди стали учиться читать и писать в советское время. Стали читать и писать, конечно, не на родном языке. Экономический подъем, развитие сельского хозяйства, появилось промышленное производство, стала налаживаться инфраструктура, благосостояние населения выросло существенно. Но вместе с этими бесспорно положительными процессами параллельно происходили неприятные, а порой и ужасные вещи. Их тоже было немало, не буду перечислять, они тоже известны.

Так почему тот период вызывает ностальгию у людей, которым сегодня за сорок-пятьдесят? Очевидно, что роман в чем-то автобиографичен. Наверное, родись я в то время, сейчас тоже написал бы нечто подобное. Для каждого человека самое лучшее время — это время первой любви, пора мечтательной юности, беззаботной молодости. Люди, родившиеся в 1930-е гг. с такой же тоской будут вам рассказывать о 1950-х гг. А те, кто заканчивал школу в 1990-е, будут вспоминать самые лучшие моменты жизни, относящиеся именно к этому периоду. Потому что период юности особый, там и трава зеленее, и небо светлее, и звезды ближе, и вода из источника вкуснее. Кроме того, для старших поколений «золотой век» всегда в прошлом. В прошлом люди совсем другие, «не то, что нынешнее племя», добрые, открытые, всегда помогут, честные, соблюдают традиции, уважают старших, не обижают детей, скромные, неразвращенные и т.д. И будь это даже время войны, диктаторства, дефицита продуктов или эпидемии, все равно по нему будут тосковать.

Я рад, что гагаузская литература обогатилась еще одним произведением. По содержанию и форме ничего не могу сказать, не читал. Но появление на гагаузском языке очередного исторического романа говорит о том, что гагаузы все еще незаинтересованы писать романы с психологической составляющей. Сегодня как никогда актуальны вопросы самоидентификации, отношения личности и общества, изменения социальной парадигмы; вызовы современного мира моральным устоям. Неужели об этом неинтересно читать и писать? С одной стороны — большинству в принципе неинтересно читать, тем более — на гагаузском языке, тем более — на латинице. С другой — те, кто мог бы на эти темы писать, заняты другими делами, потому что писательство у гагаузов это дополнительная социальная и финансовая нагрузка. Напиши, на свои деньги издай, потрать уйму времени и денег, подари книги и получи удовлетворение. В лучшем случае, как это произошло с новым романом, власти профинансируют издание и подарят тебе 10 % книг. В данном случае из 300 книг автор получит 30 книг и огромную благодарность.

Говорят, что роман рассказывает, как органично переплетались традиции гагаузов со счастливой, благополучной и спокойной советской реальностью. Мне рассказывали, как наши соседи свадьбу играли в 1982 г. 11 ноября объявили о смрети Брежнева,  15 ноября его похоронили, а у них свадьба была в воскресенье, 14 ноября. Свадьбу справляли без музыки и танцев, не потому что все днем и ночью плакали по Брежневу, а потому что власти запретили. Интересное переплетение традиций и реальности, не так ли!

kadem kaynaa

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: