Почему гагаузы Бога называют Аллахом?

Завтра день рождения Людмилы Александровны. Она была замечательным ученым, посвятившим всю свою жизнь гагаузам. Ей принадлежит много исследований и открытий в области гагаузоведения. Но с ее версией о происхождении арабо-персидских религиозных терминов гагаузского языка не могу согласиться.
1. К тому времени, как караманлийские книги распространились в Бессарабии, гагаузы уже знали эти термины.
2. Гагаузский язык не был книжным языком, поэтому книги очень мало влияли на разговорный язык. Это подтвержает опыт переводов прот. М. Чакира. Как раз он в нач. 20 в. использовал термины из караманлийской литературы, но они так и не вошли в разговорный язык.
3. Если язык гагаузов был разговорным, то наиболее вероятно, что эти термины, как и другие арабские и персидские (и другие) заимствования, попали вследствие контактов с тюркоязычными мусульманами. Таким же образом в караманлийских текстах оказались эти термины, но в большем количестве. А во вторую очередь — из литературного османского языка, когда в караманлийской литературе копировали этот литературный стиль или перепечатывали тексты в греческой графике.
Религиозные термины арабо-персидского происхождения надо изучать вместе с остальными арабизмами и персизмами, попали они в язык наших предков одновременно и при одних и тех же условиях.

pokrovskaya1pokrovskaya2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: