Нужна ли Гагаузии общественная газета?

np27 декабря на пресс-конференции башкана И. Ф. Влах в студии ГРТ редактор газеты «Единая Гагаузия» Д. И. Попозогло выступил с предложением о необходимости создания в Гагаузии общественной газеты. На сегодняшний день существует общественное радиотелевидение, но общественного печатного органа нет. На это башкан ответила, что в Гагаузии есть государственная газета «Вести Гагаузии», которой выделяются финансы из бюджета автономии.

Чтобы понять нужна ли Гагаузии общественная газета, необходимо разобраться, что подразумевается под словом «общественная». Если взять для примера ГРТ, то оказывается, что члены Наблюдательного совета избираются властями Гагаузии. Согласно пункту 14 Положения о правовом статусе Наблюдательного совета Региональной общественной вещательной организации Компании «Телерадио Гагаузии», «члены Наблюдательного совета назначаются Народным Собранием Гагаузии в соответствии со следующей процедурой…» (далее следует процедура отбора кандидатов и утверждения членов не менее двумя третями голосов от общего числа депутатов. Бюджет компании формируется из собственных доходов и трансфертов из бюджета автономии, которые несоизмеримо больше собственных доходов. Получается, власть дает деньги, а также назначает членов Наблюдательного совета, которые проводят конкурс на должность директора, утверждают штатное расписание и т.д. Нечто подобное и с газетой «Вести Гагаузии», бюджет которой в разы меньше. То есть по сути сегодня «Вести Гагаузии» и является общественной газетой Гагаузии.

Создавать вторую газету, финансируемую из бюджета автономии в век интернета, на мой взгляд, можно и нужно только если речь идет о газете на гагаузском языке. Подписку на нее сделать бесплатной, чтобы получатели, во-первых, привыкли видеть перед собой текст на гагаузском языке, во-вторых, привыкли читать на латинице (любой житель среднего уровня образования может самостоятельно освоить современный латинский алфавит, тем более, если когда-либо приходилось изучать иностранный язык). Как это все можно организовать, сколько понадобится финансов и пр. и пр. — второстепенные вопросы. Главный вопрос — увидит ли власть необходимость в гагаузской газете. Понятно, что объективым такому сми не бывать в обществе, где говорят: «Parayı verän düdüü çalêr» (кто заказывает девушку, тот ее и танцует). Но даже пропагандосской гагаузская газета могла бы повлиять на языковую ситуацию в Гагаузии.

Поэтому если и необходимо создавать общественную газету в автономии, то только газету на гагаузском языке. Иноязычных сми предостаточно, мне так видится. С Новым годом вас!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: