Одна графика хорошо, а две лучше!

21Ранее сообщалось о том, что газета «Хакикатын сеси» будет издаваться в двух графиках. Половина тиража на латинице, другая половина на кириллице, чтобы газету могли читать представители разных возрастных групп.

Молодежь читает на латинице, но особо не тянется к гагаузским текстам, старшее же поколение наоборот будет с охотой читать и периодику, и книги на гагаузском языке, но требует тексты на кириллице. Не пойти на встречу второй группе означало сузить круг читателей и оставить без чтения на родном языке огромное количество людей.

Да, такой поворот радует не всех. Некоторые считают противозаконным печатать тексты на гагаузском языке на алфавите, отличном от того, который утвердило Народное Собрание в 1996 году. В начале 20-го века, когда Михаил Чакир впервые в истории гагаузов стал печатать литературу на гагаузском языке, не было никаких утвержденных алфавитов, он печатал буквами церковнославянского алфавита, затем русским гражданским шрифтом (дореволюционным), затем на латинице по правилам орфографии румынского языка. Только спустя 50 лет власти приняли официальный алфавит для гагаузского языка. То есть Михаил Чакир должен был ждать и не дождаться официального решения властей, которые в лингвистике разбираются, скажем, как я в высшей математике.

Сфера употребления гагаузского языка сужается в геометрической прогрессии, а мы будем ждать, что решат власти. Через 50 лет власть может  разве что решить, на какой графике и на каком языке будет надпись на надгробной плите гагаузского языка. Поэтому, как говорил Гораций, «carpe diem!».

Рецепцию читателей узнавала корреспондент газеты Кристина Кочан.

Реклама

2 комментария

  1. […] Источник: Одна графика хорошо, а две лучше! […]

  2. Какая разница, на какой графике, главное, что на гагаузском языке. Что делать, если долгое время люди знали только кириллицу? Всё нормально.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: