Священное святотатство

Греческая полиция арестовала пятерых граждан Румынии, среди которых было четыре священника, по обвинению в краже мощей святого Харалампия из греческого монастыря.

Мощи были похищены из греческого монастыря Мега Спилеон, расположенном неподалеку от греческого города Калаврита.

Румынские священники – 21, 33, 41 и 44 лет – приехали в Мега Спилеон в составе туристической группы. В сговоре с ними действовал 26-летний румын-мирянин.

Пока самый молодой священник вскрывал стеклянный ящик, в котором хранилась реликвия – кисть святого Харалампия – четверо других отвлекали монаха, в обязанности которого входила охрана святынь, сообщает греческий информационный портал The Time of Change.

Похитив мощи, священники тут же покинули монастырь. Тем временем монахи, обнаружив пропажу, вызвали полицию. В ходе облавы похитители были задержаны. Свой поступок они объяснили тем, что хотели отвезти мощи в Румынию. У одного из них полицейские обнаружили два черепа и челюстные кости неизвестного пока происхождения.

Как полагает полиция, это тоже могут быть украденные в других монастырях Греции мощи.

***

«Святотатство» дословно — «похищение священного». До чего же людей довело нездоровое отношение к останкам святых, что они готовы пойти на похищение. Спрашивается, ради чего? Румыны пытаются переплюнуть греков в таких моментах и не боятся идти на преступление. Я бы на месте тех святых не очень хотел бы, чтобы мои кости, во-первых, доставали из земли, во-вторых, чтобы их дробили и развозили по всему свету (зарабатывая на таких гастролях деньги), в-третьих, чтобы они были поводом для ссор (а то и войн) и преступлений. Чем такое «почитание», уж лучше «похороните меня за плинтусом»…

Ну не можете нормально обращаться c костями святых, не трогайте их вовсе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: