Епископ гагауз почислен за штат

23 декабря под председательством Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины (РПЦ МП), состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Согласно поданному прошению епископ Дионисий (Константинов) был освобожден от управления Шепетовской и Славутской епархией УПЦ МП и почислен за штат. Управляющим Шепетовской епархией был назначен архиепископ Иваново-Франковский Пантелеимон.

Владыка Дионисий (Дмитрий Алексеевич Константинов) родился в 1960 году в Чадыр-Лунге МССР. Закончил школу, потом Одесское ГПТУ, служил в армии. Закончил Киевскую духовную семинарию и академию (заочно). В 1995 году был рукоположен во диакона митрополитом Киевским Владимиром (Сабоданом). Нес послушание заведующего канцелярией Киевской митрополии. Принял монашеский постриг с именем Дионисий. 19 августа 1997 года был рукоположен во иеромонаха епископом Переяслав-Хмельницким Иоанном (Сиопко). В 2003 году был освобожден от должности зав. канцелярией митрополии и стал насельником Киево-Печерской лавры. 14 июня 2011 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от года избран епископом Шепетовским и Славутским. Наречение во епископа Шепетовского и Славутского состоялось 17 июня, а хиротония — 18 июня 2011 года.

Нельзя не заметить два случайных совпадения: 1. владыка был рукоположен во священника в день Преображения Господня, именно в этот праздник за семь лет до этого была провозглашена Гагаузская Республика. 2. Решение о почислении за штат было принято 23 декабря 2014 года, когда Гагаузской Автономии исполнилось 20 лет. Пути Господни неисповедимы!

Почисление за штат — это, говоря современным языком, увольнение. При рукоположении архиерей поставляется на определенную кафедру (если это не викарный архиерей, который не имеет своей кафедры, то есть епархии, но является лишь помощником другого архиерея, которого называют управляющим архиереем). Ранее мы уже писали, что хиротония похожа и по смыслу и по чину на венчание, то есть поставляемый сочетается общине. Так вот, в этом контексте увольнение архиерея можно назвать разводом. То есть теперь в Православном мире есть один единственный епископ гагауз без епархии, то есть без кафедры. Община верных = невеста, полагаемый = жених. Если наша невеста не обратит на это внимания, то может упустить такого желанного жениха (или вовсе остаться до старости в девках). Как говорят сваты, «у вас товар, у нас купец», так давайте же сделаем так, чтоб всем было хорошо: купцу — товар, родителям невесты — калым. От этой свадьбы будет многое зависеть, давайте быть мудрыми!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: