история «несамодостаточных» епархий: Элистинская и Калмыцкая епархия

 

Изображение

Сегодня приходится слышать о «несостоятельности» и «несамодостаточности» не только государственного образования гагаузов, но и церковного. И об этом говорят не в кулуарах, а открыто с экрана. По поводу государственного образования не буду растекаться мысью (именно мысью и ничем другим), только напомню, что у наших предков хватило мудрости и силы создать свое государство в Добрудже и обеспечить его функционирование, а потом в 1990-ом возродить государственность.

Что касается церковного образования, то действительно сейчас мы можем говорит о несостоятельности нашего церковного сообщества, но только с оговоркой: причиной несостоятельности является отсутствие пастыря-архиерея. Еще с апостольских времен в каждом большом городе был епископ, а в столице области — митрополит. Так складывалась история христианской церкви, а церковь — это Тело Христово, живой организм, в котором всегда идет развитие. Из истории мы видим, что изначально деление на церковно-административные области было одним, менялись условия, а с ними и деление епархий. Появлялись новые автокефальные (самостоятельные) церкви. Что касается гагаузов, в Добрудже была Варненская митрополия, которую возглавлял экзарх Константинопольской церкви (подчинялся непосредственно патриарху).

Получается Гагаузская епархия — это  не миф и не выдумка. Она была в Добрудже. А вот у калмыков своей епархии никогда не было и была она образована лишь в 1995 году. В каких условиях было создана Калмыцкая епархия и в каких условиях она сейчас находится — об этом следующая информация:

  • В 1984 году в Калмыкии действовал только один приход
  • В Калмыкии проживает около 280 000 человек, из которых около 160 000 калмыки, в большинстве исповедающие буддизм, также распространено мусульманство
  • В столице Калмыкии Элисте проживает более трети населения — более 100 000 человек, кроме столицы есть еще два города, остальные населенные пункты с небольшим населением
  • В 2013 году в Калмыцкой епархии (находится в пределах Республики Калмыкия) было 9 приходов и 20 храмов (есть приписные церкви, тюремные, больничные храмы). 
  • Бывший епархиальный архиерей (арх. Зиновий, 2013 год) говорил: «Фактически у нас – полное отсутствие средств».
  • В епархии служат 13 священников и 3 диакона
  • По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2012 году в Элисте начата подготовка к строительству нового кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы
  • Из интервью владыки Зосимы в 2013 году: 

    – Вы – один из немногих русских депутатов Народного Хурала Калмыкии…

    – Когда я баллотировался в депутаты, меня спросили: «Как вы собираетесь выполнять программу по возрождению калмыцкого языка?» Я ответил: а на каком языке вы говорите дома со своими детьми? Оказалось – на русском. Так вот, калмыцкий язык будет развиваться, когда сами калмыки станут разговаривать на нем дома.

Так вот, если сравнить Гагаузию и Калмыкию и церковную обстановку у них и у нас, то окажется, что у Гагаузии имеется потенциал не на одну епархию. 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: