Какие символы бывают в храме?

Какие символы бывают в храме?

Как сообщает греческое информационное агенство «Ромфея», на Святую гору прибыл патриарх Александрийский. Событие не мирового масштаба, но одна деталь достойна внимания. Что Вы видите на фото (кроме патриарха, конечно)? Флаг Греции и герб Византийской империи на епископской кафедре. Двуглавый орел — символ, между прочим, не очень-то христианский.
Происхождение двуглавого орла, предположительно, связано с цивилизацией древнего Шумера (4-3 тысячелетие до н. э.) в которой этот символ имел религиозное значение и символизировал бога.
В Византии двуглавый орёл изображался на гербе Палеологов, последней династии императоров Византии, правившей с 1261 г. до 1453 г.
Орел символизирует власть, господство, верховенство и прозорливость (государственную прозорливость). В языческие, античные времена орел служил атрибутом и символом божества или монарха. Так, в Древней Греции и Риме он был атрибутом соответственно Зевса и Юпитера, у персов (Кир) изображение золотого орла несли во главе наступающего войска или перед кортежем царя-полководца. Фараон Птолемей VIII (116—107 гг. до н. э.) сделал орла символом Египта и велел выбить изображение орла на египетских монетах. Римские полководцы имели изображение орла на своих жезлах как знак главенства над действующей армией (то есть наступательной, активной силой). Позднее, когда наиболее удачливые полководцы становились императорами, орел был превращен в исключительный императорский знак, символ верховной власти. Поэтому орел получил в римском законодательстве официальное наименование «римская птица» (лат. avis Romana).
Ну, да ладно, пусть греки вешают, что хотят, нам-то что! Мы же не можем им ничего сказать! А вот если на кафедре гагаузского епископа будет гагаузский флаг и национальный герб, тут уж для атаки все средства хороши будут.
Как говорится, все равны, но кто-то равнее.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: