«Где епископ, там и Церковь»

Изображение

Почти две тысячи лет назад святой Игнатий Богоносец сказал: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь». Перефразируя его слова, можем сказать, что где епископ, там и Церковь. Ибо епископ обладает всей полнотой власти духовной и административной в пределах своей области (епархии). Как первосвященник епископ может совершать в своей епархии все священнодействия: исключительно ему принадлежит право рукоположения пресвитеровдиаконов, и хиротесии низших клириков, освящения антиминсов. Имя епископа возносится за богослужением во всех храмах его епархии. Всякий священник имеет право совершать богослужение только с благословения своего правящего епископа.

Недавно самостоятелоьная епархия появилась в Таджикистане. Душанбинская и Таджикистанская епархия была образована выделением из Ташкентской и Среднеазиатской епархии определением Священного Синода РПЦ от 27 июля 2011 года и вошла в состав Среднеазиатского митрополичьего округа. В епархии всего шесть храмов:

Правящий архиерей епископ Питирим (Творогов). Прихожанами в основном являются русские, которые не уехали из страны после распада СССР. По разным оценкам в Таджикистане проживает 23-40 тысяч русских. В кафедральном храме по воскресеньям бывает от 50 до 200 человек. Начальство обсуждает планы строительства епархиального комплекса в Душанбе. Проект предполагает сооружение Кафедрального собора, архиерейского дома, зданий канцелярии и воскресной школы. Соответствующую территорию на эти цели власти таджикской столицы уже пообещали выделить, выразив тем самым поддержку Русской православной церкви. «Это будет очень красивый комплекс, который будет расположен прямо напротив здания посольства России в Душанбе», — отмечает владыка Питирим.

Что тут можно сказать? Радуйся Таджикистане! Буди образ верным Гагауз Ери!

One response

  1. Allaha karşı gidesin va!Vavilon külesundän ikarı üüseklenmişmişin)))Bak)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: