ЧАКИРИАНА: юбилейные даты в 2014 году

Изображение

О, благословенное древо рода ЧАКИР! Скольких пастырей и тружеников на ниве просвещения и служения народу ты даровало гагаузам и другим народам! Твой корень, обагренный кровью священника Янчу Чорбаджыоглу, претерпевшего мученическую кончину от рук разбойников, уходит в далекий XVIII век, а крона с многочисленными ветвями распространилась на полтора столетия. О твоем родоначальнике — еще не прославленном священномученике — знают немногие, но несомненно, что его молитвы у Престола Всевышнего повлияли на судьбу твоих чад. О, великое и богонасажденное древо! Ты достойно того, чтобы каждый гагауз знал твою историю, чтобы в Гагаузии был памятник роду ЧАКИР, дабы прославились чудеса Божии, явленные на нашем народе.

В прошлом 2013 году исполнилось 75 лет со дня преставления великого гагауза просветителя Бессарабии протоиерея Михаила Чакира, а также 150 лет со дня священнической хиротонии протоиерея Димитрия Чакира, который 7 лет служил в с. Ивановка Болгарская, а с 1870 по 1914 годы в с. Исерлия. В 2014 году исполняется ряд круглых дат из истории рода ЧАКИР, на которые хотелось бы обратить внимание:

  • 200 лет со дня рождения священника Георгия Захаровича Чакира. «Священник Георгий Чакир, сын священника о. Захария, основателя с. Чадыр-Лунги, и его жены Елены, родился в 1814 году, апреля 23 дня», — писал его сын прот. Димитрий. «Покойный мой отец любил деятельность, поэтому и от всех членов семьи требовал, по силам, деятельности и труда; очень не любил лености, сонливости и неповоротливости… Он, как служитель алтаря и раздаятель духовных даров благодати, всегда отправлял все службы церковные с особенным благоговением. Всегда он вставал к утрени в четыре часа утра».  Неустанный труженик нивы Христовой скончался на руках жены и дочери 12 января 1873 года (ст. стиль) приняв причастие из рук священника Георгия Феодоровича Чакира. Похоронен был не возле храма, но на приходском кладбище. Могила о. Георгия до сих пор не найдена.
  • 195 лет со дня освящения первого деревянного храма Чадыра в честь свт. Афанасия Александрийского. Прот. Д.Чакир о переселении чадырцев пишет следующее: «Чадырские жители, до переселения своего на новые места, избрали своего священника, о. Захария, как доверенного лица, «соглядатаем» и поручили ему отправиться в Буджак и избрать удобное место для поселения…Вскоре после этого все жители Чадыра, под предводительством своего священника, о. Захария Чакира, весною, после пасхальных праздников в 1819 году, со всем движимым имуществом, после долгого скитания и странствования по выходе из Турции, сопряженного с разными мучениями и скорбями, переселились на новое место, в с. Чадыр-Лунгу».
  • 175 лет со дня рождения протоиерея Димитрия Чакира, который оставил нам замечательный памятник о своем семействе — «Биографический очерк рода и фамилии Чакир» 1899 года издания.
  • 175 лет со дня рождения диакона Николая Гергиевича Чакира. Служил в селе Кирютня, где настоятелем был тесть прот. М.Чакира — священник Макарий Любов.
  • 150 лет со дня рождения протоиерея Феодора Михайловича Чакира, брата и сподвижника Михаила Чакира. После окончания духовного училища и семинарии был рукоположен во священника к храму предместья Измаила Ларжанки. Затем служил в кафедральном соборе Измаила, был помощником миссионера, наблюдателем церковных школ Измаильского уезда, членом Измаильского уездного отделения епархиального училищного совета. Был награжден орденом св. Анны III степени, саном протоиерея, а в румынский период — иконом ставрофора. Входил в комиссию по переводу богослужебных текстов на гагаузский язык. Скончался в 1939 году.
  • 75 лет со дня смерти протоиерея Феодора Чакира. Местонахождение могилы пока неизвестно.
  • 140 лет со дня рождения священника Николая Николаевича Чакира, сына диакона Николая из с. Кирютня. Служил в с. Каждангалия Измаильского уезда и Александровка Аккерманского уезда.
  • 130 лет со дня иерейской хиротонии протоиерея Михаила Чакира. 15 августа 1884 года (по ст. стилю) в день Успения Богородицы архиепископ Кишиневский Сергий рукоположил диакона Михаила во священника к Сретенскому храму духовного училища. Здесь о. Михаил прослужил настоятелем до 1919 года. Он был первым настоятелем. Его трудами новый храм был украшен и укомплектован всем необходимым, а в 1902 году церковь была расширена на 15 метров, так как учащиеся и прихожане уже не помещались в храме.
  • 130 лет со дня рождения Макария Михайловича Чакира — первенца отца Михаила и матушки Ирины Макарьевны. После окончания Кишиневских духовных школ Макарий поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Входил в редакционную коллегию сборника «Книга русской скорби», который издавал жизнеописания лиц, погибших от рук большевиков. После революции был сослан на Соловки, дата и место смерти неизвестно. Жена Евгения умерла в Ленинграде во время блокады.
  • 130 лет со дня рождения священника Григория Николаевича Чакира, сына свящ. Николая из с. Галилешты Измаильского уезда. Служил в Хотинском уезде, в с. Кирсово Бендерского уезда, Картал Измальского уезда, Татар-Копчак и Тараклия Аккерманского уезда и Новые Трояны.
  • 115 лет со дня выхода в свет работы о. Димитрия Чакира «Биографический очерк рода и фамилии Чакир».
  • 110 лет с начала издания евангельских зачал в виде тетрадок по 8 страниц. Первая тетрадь прошла цензуру 10 сентября 1909 года (по ст. стилю). Цензором был сам глава комиссии по переводу прот. Михаил Чакир, который в 1909-1911 годы издал большую часть Четвероевангелия и в конце собрал тетради под одну обложку.
  •  100 лет со дня иерейской хиротонии священника Николая Михайловича Чакира — четвертого сына протоиерея Михаила. 10 февраля 1914 года (по ст. стилю) архиепископом Кишиневским Серафимом он был назначен на второе священническое место Успенской церкви с. Татар-Копчак Аккерманского уезда. В 1918 году полгода служил в с. Авдарма, затем переведен был в с. Вайсал Измаильского уезда, где служил до 1940 года. Мигрировал в Румынию и служил в жудеце Браила, на старости переехал в Бухарест, где и скончался в 1947 году. Похоронен в Бухаресте на кладбище Бунавестире рядом с супругой Марией, сыном Сергеем и невесткой Екатериной.
  • 85 лет со дня выхода в свет трагедии Михаила Михайловича Чакира «Прибои войны», повествующей о событиях Первой мировой войны и гражданской войны в России.
  • 80 лет со дня выхода в свет первой исторической работы научного характера — «Besarabiyalı gagauzların istoriyası» протоиерея Михаила Чакира. В это время он уже был на пенсии, поэтому смог написать этот замечательный труд, материалы к которому собирал в течение 40 лет. В 1933 и 1934 годах на румынском языке вышли две статьи о. Михаила о происхождении гагаузов, а в 1934 году отдельной книжкой он издал перевод этих статей с дополнением на гагаузском языке. Историк И.Ф.Грек сравнивает деятельность протоиерея Михаила Чакира с трудами болгарского просветителя XVIII века Паисия Хилендарского, который сыграл значительную роль в национальном возрождении болгар (и был канонизирован как преподобный в 1962 году).

На самом деле история рода Чакир скрывает более интересные страницы, которые еще не освещены в полной мере. Призываю всех заинтересованных лиц подключиться к этой работе, чтобы ЧАКИРы заняли достойное место в истории гагаузского народа и гагаузской церкви.

Виктор Копущу, сотрудник Научно-исследовательского центра Гагаузии имени М.В.Маруневич

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: