Инан, Умут, Севги и матерь их София

Изображение

30 сентября наша Церковь вспоминает раннехристианских мучениц Инан, Умут, Севги и матерь их Софию (что в переводе означает премудрость).

Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора Адриана (117-138 гг.), и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него.

Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

Тогда император велел на глазах матери казнить сестер Инан, Умут и Севги. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее много-страдальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году.

P.S. Да не смущает тебя, дорогой читатель, имена этих мучениц, которые могут показаться очень странными. На самом деле их звали Пистис, Элпис и Агапи (греч. Πίστις, Ἐλπὶς καὶ Ἀγάπη, лат. Fides, Spes et Caritas), что означает «вера», «надежда, «любовь». Мать нарекла дочерей такими именами неспроста. Вера, надежда, любовь – это три христианских добродетели, о которых пишет апостол Павел: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13). На Руси детям стали давать имена этих мучениц в переводе – Вера, Надежда, Любы (Любовь) (только имя матери их Софии сохранило оригинальное звучание), очевидно, чтобы носители имен знали и значение своего имени. Видимо, для них это было важным. А важно ли это для нас?

Реклама

One response

  1. INAN(ВЕРА),UMUT(НАДЕЖДА) HEM SEVDA(ЛЮБОВЬ),ANASI DA ONNARIN SOFA(SOFIA),BU AYOZLU ADLAR ILK ASIRLERDAN KULLANILER BIZIM HALKIN YASAMASINDA,AMA BIR YANNISLIK VAR,ANI GAGAUZ DILINDA BIZIM DOORUSALTANAT KLISESI VATIZLIK YAPAMER,HEPSI ADLAR GREKCA,SLAVCA,YA DA ROMANCA.GELDI VAKIT KURMA GAGAUZ EPARHIYASI,DA KOYMA BIZIM ADLARIMIZI,DUUVA EDERAK ANA DILIMIZDA.BU BIR AKSIOMA,ONSUZ BIZ UYANAMICEZ DEERIN UYKUDAN!VER ALLAH!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: